SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM-Untuk memperingati Hari Gizi Nasional, pada Sabtu (25/1/2025), RS PKU Muhammadiyah Solo, membagikan snack sehat berupa puding buah kepada 190 pasien rawat inap dengan diet normal maupun diet khusus. Program ini menjadi wujud nyata kepedulian rumah sakit dalam mendukung kesehatan gizi pasien dan keluarganya.
Kepala Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Solo, Sri Sunarni, menjelaskan pemberian puding buah ini diselaraskan dengan tema Hari Gizi Nasional tahun 2025, yaitu “Pilih Menu Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”. “Puding yang kami bagikan terbuat dari susu yang kaya akan protein dan buah yang mengandung vitamin, sehingga bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh. Kami berharap pasien dan keluarganya dapat menerapkan pola makan sehat dengan menu seimbang di rumah masing-masing”.
Penyerahan snack sehat ini dilakukan secara simbolis di ruang perawatan Hamka oleh tim ahli gizi rumah sakit. Pada momen tersebut, para ahli gizi juga memberikan edukasi kepada pasien dan keluarganya mengenai Hari Gizi Nasional, serta bagaimana menjalani pola makan sehat dan bergizi seimbang untuk menjaga kesehatan tubuh.
Jaga Asupan Makanan
Selain itu, beberapa hari menjelang peringatan Hari Gizi Nasional, RS PKU Muhammadiyah Solo bekerja sama dengan beberapa media online menyelenggarakan edukasi kesehatan melalui Youtube. Edukasi ini mengangkat tema pentingnya menjaga asupan makanan sehat untuk keluarga dengan tetap memperhatikan menu yang mengandung gizi seimbang agar tubuh tetap sehat. Narasumber dalam edukasi ini adalah para ahli gizi RS PKU Muhammadiyah Solo yang memberikan wawasan serta tip praktis menjaga pola makan yang baik dan seimbang, serta menyikapi kecenderungan makanan pedas yang sedang diminati oleh anak muda saat ini.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pasien mengenai pentingnya asupan gizi, tetapi juga menjadi langkah nyata RS PKU Muhammadiyah Solo untuk mendukung upaya menjaga kesehatan melalui edukasi gizi yang berkelanjutan.