SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM—Pembelajaran di sekolah seyogianya relevan dengan kehidupan di luar sekolah. Salah satu pembelajaran yang relevan dengan kehidupan sekolah adalah materi bioteknologi.
Pada kesempatan ini, peserta didik mengenali pemanfaatan bioteknologi bagi kehidupan melalui praktikum. Praktikum bioteknologi diikuti oleh siswa kelas XII-2 & XII-3 SMA Muhammadiyah Program Khusus (PK) Solo. Rahel selaku pengampu mata pelajaran biologi menyampaikan bahwa praktikum ini bertujuan agar siswa mengetahui pengaruh mikroorganisme terhadap bahan makanan.
“Kemudahan pada praktikum ini terletak pada bagian bahan-bahan yang mudah pada pengolahannya,” imbuhnya. Kegiatan praktikum ini terbagi menjadi dua sesi. Pada sesi yang pertama, peserta didik dilatih membuat bahan utama produk bioteknologi (18/10/2024).
Pancake Tape
Pada sesi kedua, yaitu pembuatan inovasi dari dari produk bioteknologi seperti olahan makanan (23/10/2024). Peserta didik tampak antusias mengikuti praktikum pembuatan produk bioteknologi.
Produk utama yang dihasilkan adalah tape singkong, tape ketan putih, tape ketan hitam, dan olahan keju sederhana. Dari bahan tersebut, peserta didik menghasilkan inovasi seperti gabin tape, pancake tape, es krim tape, keju aroma, udang keju, dan kroket keju.
Nashira Bilqis salah satu siswa kelas XII-3 mengungkapkan bahwa kegiatan praktikum bioteknologi meberikan manfaat bagi kehidupan sehari-hari. Selain itu, ia dapat langsung memahami materi yang diberikan daripada secara tekstual.
“Pembelajaran melalui praktik lebih mudah dipahami dibandingkan dengan tekstual, karena kita secara langsung mengetahui manfaat dari yang kita pelajari.” imbuhnya